Cauvaldor – un atelier cuisine pour les participants du Défi Foyers Alimentation Positive


Vendredi 03 Février 2023 Cauvaldor – un atelier cuisine pour les participants du Défi Foyers Alimentation Positive

Cauvaldor, dans le cadre du PAT (Projet Alimentaire Territorial) financé par le Plan de Relance, organisait avec Bio 46, le groupement des agriculteurs bio du Lot, un atelier Cuisine. Une dizaine de stagiaires vêtus de leur plus beau tablier, spatules à la main ont découvert les astuces pour réussir un menu complet fabriqué à partir de produits bio et locaux.

Cathy Fournié, la cuisinière les a guidés tout au long de cette soirée conviviale sur la fabrication de 5 plats différents. Cathy s’explique « La prévention sanitaire passe par l’alimentation. Ce soir, nous avons mis en pratique le plaisir de bien se nourrir tout en réduisant les apports de protéines carnées. Finalement, nous sommes allés à la redécouverte les protéines d’origines végétales, principalement apportées par les légumineuses. Nous avons retravaillé des plats qui se mangeaient couramment avant les années 1950. ».

Pour Fanelli WALTER, l’animatrice de Bio 46, les chose sont claires. « Nous avons la chance dans le Département du Lot d’avoir à proximité une grande variété de production. Nous avons des producteurs de lentilles, de Pois chiches, de pois cassé et bien d’autres légumineuses encore. On peut se faire plaisir en mangeant bio et lotois ! Cet atelier cuisine fait suite à la visite d’exploitation que nous avions organisé dans le même cadre et à l’atelier nutrition qui a eu lieu en janvier. Ce projet Défi Foyer Alimentation Positive est vraiment un accompagnement complet et convivial qui fait bouger sa façon de manger. ».

Les participants ont pu donc préparer et manger du velouté de poireaux et pois cassés. Ici, les pois cassés viennent remplacer l’usage des pommes de terre donnant à la soupe une texture fine et légère. De la coleslaw aux graines germées, de véritables petites bombes de nutriments qui apportent fraicheur et originalité dans une salade. Un gratin de choucroute au sarrasin, un mélange détonnant qui a eu son succès notamment auprès des plus jeunes et en dessert des mini cakes aux haricots azukis.

Cet atelier cuisine est le 4ème atelier organisé dans le cadre de ce défi foyers alimentation positive du Cauvaldor. Deux prochains ateliers clôtureront l’aventure et seront annoncés par Bio 46. Reste d’ici là aux participants à pratiquer les nouvelles recettes et de se rapprocher de leurs producteurs favoris dont ils peuvent retrouver les contacts dans le Guide Manger d’ici du Cauvaldor ou le Guide manger Bio dans le Lot de Bio 46.





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