Visite de ferme pour le défi de Thonon Agglo!


Samedi 21 Janvier 2023 74_Défi Thonon Agglo_2022-2023

L'hiver et le froid n'ont pas découragé les familles du Défi de Thonon Agglo qui ont bravé les intempéries pour découvrir la ferme GAEC Le Regain à Massongy!

Accueilli par Antoine 👨🌾, les familles ont pu découvrir la ferme Le Regain et tout le processus pour passer du blé au pain🌾🍞

  • Samedi 14/01 pour l'équipe "Mange Bio et fais pas Sciez" animée par le Foyer Culturel de Sciez
  • Samedi 21/01 pour l'équipe "Que la Bio soit avec nous" animée par la MJC Chablais

La ferme Le Regain est une ferme familiale d'environ 150 ha qui cultive une diversité de réales et légumineuses: blé, petit épeautre, sarrasin, lentilles...  sans oublier la présence de prairies qui permettent de faire du bon foin bio pour les fermes d'élevage bio des environs!

Le cycle du blé et l'Agriculture Biologique

Après une présentation de la ferme et l'explication du cycle du blé 🌾, nous sommes allés visiter les parcelles de blé et les couverts semés. Cela a été l'occasion d'expliquer aux foyers l'intérêt des rotations, l'importance des engrais verts (pour le climat 🌍 et la biodiversité 🐝!) mais également les principes de l'AB et son application concrète sur le terrain comme l’interdiction d'utiliser des produits chimiques pour désherber et dont la nécessité du désherbage mécanique.

Stockage des céréales et découverte des graines.

Une fois le blé récolté, il faut bien évidemment le stocker! Les foyers ont visité les installations de stockage et ont pu jouer au jeu des graines pour trouver le blé parmi plusieurs céréales 🌱.

Les enfants ont adoré mettre les mains dans les graines et les parents ont pu apprendre les différences nutritionnelles des différentes céréales: blé, petit épeautre, sarrassin etc.

Passage du blé à la farine

Comment transformer le blé en farine ? 🔍
La visite s'est poursuivie sur la découverte de la meunerie. Antoine nous a expliqué la transformation du blé en farine par le moulin Astrié. Nous avons pu aborder les différences entre les farines (T65-T80-T110). Au GAEC Le Regain, rien ne se perd! Le son est réutilisé pour l’alimentation des cochons 🐷d'une ferme bio voisine

Passage de la farine au pain

La visite s'est achevée sur la découverte de la transformation de la farine en pain et du fournil. Les foyers ont pu comprendre l'intérêt des pains au levain, la cuisson au feu de bois et la fabrication du pain 🍞

Suite à cette visite riche en apprentissage, l'équipe de Sciez a fait une tarte au pommes tandis que l'équipe de la MJC Chablais a préparé une pâte à tarte maison (pour le repas du soir! 🍽️). Tout cela à partir de la farine de la ferme, bien évidemment!

Enfin, une épicerie bio et locale "Le Brin d'Ici" se trouve également juste à côté de la ferme : on y trouve les produits de la ferme du Regain évidemment , mais également des fromages , des fruits et légumes et de l'épicerie, le tout issu d'une production bio et très locale.

Échanges et convivialité ont été les mots d'ordre de cette visite de ferme !

Merci à Antoine pour son accueil et ce bon moment partagé 🙏🏼.