Un deuxième défi pour la Sarthe !


Vendredi 18 Octobre 2024 72_LBN-Communauté_2024-25

Après le succès de la Première édition sarthoise, sur la communauté de communes du Val de Sarthe, c’est parti pour la 2ème édition du Défi Foyers À Alimentation Positive (DFAAP) mais cette fois-ci sur le territoire de LBN Communauté !

Ces défis sont proposés par le Pays de la Vallée de la Sarthe dans le cadre de son Projet Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT) et co-animés par le GAB 72. Ce second défi s’inscrit également dans les actions du Contrat Local de Santé (CLS) de LBN Communauté. C’est donc à plusieurs voix que nous porterons ce DFAAP qui consistera à accompagner des habitants du territoire souhaitant relever le challenge, en équipe, du changement de leurs habitudes alimentaires.

Vous souhaitez : Manger plus sain, plus local, plus bio, plus de saison, sans dépenser plus? Découvrir de nouvelles recettes ? Décrypter les étiquettes ? Comprendre ce qu’est l’agriculture, les différents labels et la bio ? Apprendre et échanger dans une ambiance conviviale ? Avoir un petit coup de pouce pour consommer autrement ? Échanger astuces et bons plans pour modifier vos habitudes alimentaires en douceur ?

Vous êtes au bon endroit ! Relevez le défi Alimentation de LBN Communauté !

L’objectif ?

Par des moments d’échanges conviviaux, accompagner des foyers à se questionner sur leurs habitudes alimentaires (types d’aliments, lieux d’achats, temps de cuisine, influence sur la santé et le bien-être), ainsi que sur l’origine des aliments et leurs méthodes de production.

Le défi ?

Augmenter sa consommation de produits sains, de saison, bio et locaux sans dépenser plus!

Comment ça se passe ?

Ce défi se réalise en équipe !

Sur 5 mois, de janvier à mai 2025, nous vous proposons des animations pour faire et échanger en collectif :

  1. Soirée conviviale de lancement du défi
  2. Soirée sur l’alimentation saine et durable
  3. Découverte d'un lieu de vente de produits locaux
  4. Atelier Cuisine
  5. Visite d’une ferme bio
  6. Évènement de clôture et remise des prix

En début et fin de défi, pour mesurer vos progrès, vous réalisez un relevé d’achats.

Mais aussi en fonction de votre dynamique d’équipe, vous pouvez compléter ces apports par des rencontres entre vous : ciné-débats, sorties sur le marché et lieux de vente ‘alternatifs’, cueillettes, repas partagés, échanges de bons plans…

Et pour mettre en place de nouveaux gestes à la maison, nous vous proposons également des mini-défis ainsi que des challenges, recettes à réaliser tout au long du DFAAP.

Pour plus d’informations ?

Contactez-nous :

Sandrine Gouffier (GAB 72) : sandrine.gouffier@gab72.org

Laurine Girault (Pays Vallée de la Sarthe) :  alimentation@valleedelasarthe.fr – 02.43.94.80.80