Un atelier lactofermentation pour les participants du défi du PETR d'Ariège


Mardi 18 Avril 2023 09_Défi du PETR Ariège 2022-2023

Le 18 avril dernier, l'équipe des Pomm'Noisettes se rassemblait au CIAS de Lavelanet pour participer à l'atelier sur les légumes lactofermentés orchestré par Christiane.

La fermentation est l'une des pratiques de conservation les plus anciennes qui se produit en l'absence d'oxygène.

Pour la lactofermentation, rien à voir avec le lait ! C’est un mode de fermentation provoqué par l'acide lactique qui acidifie la préparation et élimine les autres bactéries. Ce mode de conservation a de nombreux avantages, notamment sur la bonne préservation des éléments nutritifs des produits, et sur la flore intestinales comme tous les probiotiques.

 

Les étapes pour y arriver sont très simples :

  1. Découper les légumes, en râpé, en rondelles, en bâton, en cube ... à votre convenance
  2. Ajouter le sel et laisser dégorger les légumes. Si les légumes ne produisent pas assez d'eau eux-même, faire une saumure (30 g de sel par litre d'eau) et remplir jusqu’à 2-3 cm du bord en immergeant bien les légumes. Pour cela, il est conseillé de mettre un poids (en céramique, en verre) au dessus des légumes pour les maintenir hors de l'air.
  3. Mettre en pot (si possible, ceux à caoutchouc type Le Parfait) pour limiter l'entrée d'air mais laisser le CO2 produit s'échapper.
  4. Laisser fermenter au moins 2 semaines en dehors du frigo. Plus on attend plus la texture et le goût des légumes évolueront !

Encore merci à Christiane pour le partage de son savoir !





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