RETOUR SUR...la visite de lieux d'approvisionnement - Ile de Noirmoutier (85)


85_Défi Île de Noirmoutier

Mi-mars, une trentaine de personnes ont participé à la visite de lieux d’approvisionnement.

Pour ce premier temps fort, les objectifs étaient multiples et le programme s’est découpé en plusieurs temps :

IIs ont d’abord été accueilli à la Biocoop, un magasin de produits biologiques.

   

Ils ont ensuite rencontré les Saveurs de l’île, l’association qui regroupe les 4 coopératives de productions primaires : la Coopérative ostréicole, la Coopérative de sel, la Coopérative agricole et les pêcheurs artisans.

   

Et pour finir, ils ont échangé avec Nicolas Clouet, éleveur bovin en vente directe, dans Le Polder De Sébastopol à Barbâtre : un troupeau de vaches maraîchines et la production de légumes de plein champ (traction animale).

   

Au cours de la matinée les participants ont pu aborder différents sujets : l’activité, les produits alimentaires proposés, les différents labels, l’origine, la saisonnalité, les techniques de production et la décomposition des prix.