Le 3e défi FAAP de REDON Agglomération bat son plein !


35-44-56 REDON Agglomération 2021 (inscriptions closes)

En septembre 2021, plus de 40 foyers se sont lancés dans le défi Foyers à Alimentation Positive (FAAP) portés par REDON Agglomération. Quatre-structures relais ont répondu favorablement pour accompagner une équipe de 10 foyers :

  • Le centre social Confluences de Redon
  • Le centre social intercommunal La Fédé d’Allaire
  • La commune de Pipriac
  • L’association Le Jardin de Pirouette de Plessé

Les participants ont débuté les ateliers en octobre. Le premier atelier, un cours de cuisine, a été animé par Hélène Leflaive, cuisinière et diététicienne. Au menu : une salade coleslaw, des rouleaux de printemps, des pancakes au légumes, des fallafels accompagnés de légumes rôtis et un gâteau Papi !

Le second atelier a abordé la diététique. Animé par Rozenn Dubreil, diététicienne-nutritionniste, il a permis de décrypter les différentes familles d’aliments (produits laitiers, viandes-poissons-œufs, féculents, fruits et légumes, matières grasses, boissons et produits sucrés), leurs apports pour le corps et la fréquence de consommation de produits. Les participants sont repartis avec des astuces simples et rapides à mettre en place ! 

Le troisième atelier a insisté sur les liens entre nutrition et activité physique. Animé par Estelle Provost, éducatrice sportive spécialisée en nutrition, de l’office intercommunale des sports du pays de Redon, cet atelier a mis en relation l’alimentation et l’activité physique à travers des exercices ludiques et intergénérationnels.

Le dernier atelier sera réalisé en janvier/février et portera sur la thématique « Cuisine anti-gaspi ». Le défi se terminera par une soirée de clôture qui réunira les quatre équipes début mars. Elle permettra notamment de présenter les résultats des relevés d‘achats et de récompenser les foyers pour leurs engagements.