Atelier cuisine végétarienne, de saison, rapide et économique pour le défi Arize-Lèze en Ariège


Mardi 12 Mars 2024 09_Défi du PETR Ariège 2023-2024

Au mois de mars, les participants du défi FAAP se sont retrouvés en petit comité pour un atelier cuisine, accueilli par une participante du défi.

Au menu :

  • Apéritif : pesto de plantes sauvages et chips d'épluchures de légumes aux curry
  • Entrées : déclinaisons de salade de carottes râpées (au fenouil, à l'orientale, à l'indienne)
  • Plat : lentilles coco-cannelle et galette de polenta express
  • Dessert : muffins haricolats et fondant choco-betterave

Outre l'aspect convivial de cet atelier, les objectifs étaient multiples : Connaître et cuisiner les protéines végétales, réduire ses déchets de cuisine en les cuisinant, calculer son coût de revient par recette, commencer à intégrer la notion de cueillette sauvages en intégrant des plantes dans les recettes, le tout en gardant une certaine simplicité culinaire pour réussir à reproduire les recettes avec des produits simples, connus et détenus par tous.

Merci à Sabrina du Champs des Papilles pour son intervention !

Rendez-vous la semaine suivante pour un atelier dédié à la reconnaissance et la cuisine de plantes sauvages comestibles.