Atelier cuisine végétarienne, de saison, rapide et économique pour le défi Arize-Lèze en Ariège
Mardi 12 Mars 2024 09_Défi du PETR Ariège 2023-2024
Au mois de mars, les participants du défi FAAP se sont retrouvés en petit comité pour un atelier cuisine, accueilli par une participante du défi.
- Apéritif : pesto de plantes sauvages et chips d'épluchures de légumes aux curry
- Entrées : déclinaisons de salade de carottes râpées (au fenouil, à l'orientale, à l'indienne)
- Plat : lentilles coco-cannelle et galette de polenta express
- Dessert : muffins haricolats et fondant choco-betterave
Outre l'aspect convivial de cet atelier, les objectifs étaient multiples : Connaître et cuisiner les protéines végétales, réduire ses déchets de cuisine en les cuisinant, calculer son coût de revient par recette, commencer à intégrer la notion de cueillette sauvages en intégrant des plantes dans les recettes, le tout en gardant une certaine simplicité culinaire pour réussir à reproduire les recettes avec des produits simples, connus et détenus par tous.
Merci à Sabrina du Champs des Papilles pour son intervention !
Rendez-vous la semaine suivante pour un atelier dédié à la reconnaissance et la cuisine de plantes sauvages comestibles.