31- Soirée Cuisine à l'ASSQOT Polygone


Mercredi 06 Avril 2022 31_Toulouse Métropole 2022

Faire une assiette composée style 'Bowl' haut en goûts et en couleurs avec ses restes de réfrigérateur, c'est possible ! Et c'est même vachement bon. C'est en tout cas ce que Blandine des Curcumamas nous a démontré lors de l'atelier cuisine le 30 mars dernier à l'ASSQOT Polygone à Toulouse. Bientôt, les autres équipes du défi métropolitain pourront également découvrir ces astuces ...

Un repas complet et savoureux ne nécessite que quelques ingrédients que la plupart d'entre nous possédons déjà dans notre réfrigérateur. Le secret, c'est de valoriser les légumes qu'on aurait laissé se perdre dans le fond du réfrigérateur et d'en tirer le meilleur.

Blandine nous propose de partir sur un plat composé d'un houmous, d'une salade composée, de légumes rôtis et de céréales. Le tout, agrémenté d'une sauce au yaourt et d'une sauce vinaigrette. Pas de recette précise mais une base qui peut être adaptée à chacun selon ce qu'il a à disposition. Soyons créatif !

Pour relever ces différentes préparations, les participants ont découvert plusieurs astuces : utilisation d'épices dans la vinaigrette, infusion d'épices dans une huile tiède pour parfumer les légumes cuits, création d'un condiment type gomasio en substituant le sésame par de la cacahuète..

Et pour le dessert, une mousse au chocolat réalisée avec l'eau des pois chiches : l'aquafaba. Tout comme le blanc d’œuf, les légumineuses contiennent des protéines, et ça mousse !

Zéro gaspi, et une assiette composée haute en couleur et à petit prix assurée : pari relevé !