Les ateliers se poursuivent à Mouans-Sartoux !


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Le programme se poursuit et les ateliers se succèdent pour les foyers du défi FAAP de Mouans-Sartoux ! Mais que s’est-il passé ces derniers mois ? C’est le moment de revenir sur les différents événements qui ont eu lieu depuis le début de l’année 2022.

Tout d’abord, les participants se sont retrouvés en visioconférence le samedi 22 janvier à l’occasion d’un atelier consacré aux astuces anti-gaspillage alimentaire. Depuis l’achat des produits jusqu’à leur consommation, en passant par les différentes méthodes de conservation des aliments et la valorisation des déchets alimentaires, de nombreux thèmes ont été abordés grâce à un format interactif de questions/réponses. Au-delà des conseils transmis sur les principaux gestes à adopter (inventorier ses placards, faire une liste de courses…), cet atelier a permis d’échanger des recettes et des idées concrètes pour réutiliser des produits normalement destinés à la poubelle : repas anti-gaspi, cosmétiques, produits d’hygiène, engrais…il existe de multiples façons de transformer ses restes !

Dans la continuité de cet atelier, une soirée dédiée aux pratiques zéro-déchet a été animée le mercredi 2 février par Univalom (syndicat de traitement des déchets) qui porte également un défi «Objectif zéro-déchet » sur le territoire. Cette initiation s’est déroulée en distanciel et a résumé les principales pistes pour parvenir à réduire les déchets générés dans la vie quotidienne. Des alternatives ont été présentées à travers différents axes : courses, salle de bain, ménage, hygiène, etc. Les participants ont aussi pu s’exprimer pour partager des solutions qu’ils avaient déjà mis en place.

Enfin, le jeudi 17 février a eu lieu une soirée conviviale réunissant des foyers des différentes équipes. Cet événement fait suite à une proposition des participants pour favoriser les échanges et la cohésion entre tous les foyers du défi.

La soirée s’est donc déroulée en trois temps : un bref partage de connaissances sur le décryptage des étiquettes alimentaires, un challenge entre équipes sous forme de quiz sur les thèmes de l’alimentation durable et un défi culinaire individuel. Après avoir récompensé la recette la plus durable, nous avons conclut par un moment d’échanges et de dégustation de tous les plats concoctés par les participants !

 

 

 

A bientôt pour les prochains ateliers !