Des chèvres et des faisselles !


Samedi 02 Avril 2022 07_Défi Beaume Drobie 2021-2022

Ce samedi, les familles se sont données rendez-vous à Chandolas dans la ferme "Fromages Loulia".

Au programme ?

  • Visite de ferme : Le couple d'éleveurs nous a présenté le fonctionnement d'un élevage de chèvres et de brebis avec un atelier de transformation : l'alimentation du troupeau et la provenances des différents aliments, les avantages des différentes races présentes, le métier d'agriculteur/fromager/berger, les circuits de commercialisation, leur quotidien et journée type... Nous avons pu visiter la stabulation et faire un petit coucou aux chèvres et aux chevreaux (petits et grands étaient ravis) !
  •  Atelier de transformation : Julia nous a ensuite montré comment on faisait de la faisselle et du fromage, le matériel utilisé, les temps d'affinages selon le goût et la texture de fromage que l'on voulait... Nous avons pu tous repartir avec nos faisselles !

En partant, les plus gourmands (nous tous !) se sont arrêtés à leur fromagerie en vente à la ferme pour déguster leurs fromages.

Un immense merci à Julia et Pierre-Louis de nous avoir fait découvrir leur exploitation et partager leur quotidien. Nous avons appris pleins de choses et nous nous sommes régalés en rentrant chez nous, avec leurs faisselles et fromages !