DEFI FAAP Peymeinade - Visite à la ferme « Entre Terre et miel » à Saint-Cézaire sur Siagne


Dimanche 12 Mars 2023 06_Défi Peymeinade_22-23

Dimanche 12 mars, une dizaine de foyers peymeinadois se sont retrouvés sur la ferme de Julien ANCEL, paysan Bio installé depuis 2003.

Sous une météo presque estivale (à quand la pluie ?!), nous avons pu découvrir une ferme diversifiée de par ses activités de production, en vente directe.

Julien a débuté son installation, en 2003, avec la culture du safran, le temps de faire parvenir l'eau sur son terrain de 3 ha. Puis, il a ensuite pu développer la production maraichère et fruitière (l'arboriculture et en particulier les agrumes, étant sa grande passion).

En parallèle, il accueille  moutons et  poules sur sa ferme afin d'avoir une complémentarité sur le volet agro écologique avec l'ensemble de ses productions (apport de matières organiques, entretien des milieux dont lutte contre certains bio-agresseurs et les poules valorisent certains co produits de la ferme dans leur alimentation).

Julien cherche avant tout à avoir un système avec peu de charge pour être au maximum autonome. Il produit une grande partie de ses plants et autoproduit des semences paysannes. A ses yeux, le choix de variétés rustiques et adaptées au terroir est essentiel pour avoir une production qualitative et quantitative ainsi que pour limiter l'apport d'intrants. 

Il a évoqué avec les foyers les contrôles bio, les grands principes de la Bio et ses valeurs.

Gageons qu'il a pu en motiver plus d'un à continuer la démarche de chercher à s'approvisionner localement en en Bio.

La visite de la ferme s'est terminée avec la dégustation de délicieux sirops à base de romarin, thym... et avec rendez-vous donné le 29/30 avril sur sa ferme lors de l'évènement DE FERME EN FERME.