Défi du Gard : en février on mange équilibré sans gaspiller!


Jeudi 28 Février 2019 30_Défi du Gard 2018-2019

En février, l’équipe RIVES a pu tester ses connaissances sur le gaspillage alimentaire. Accompagnées de Nathalie de l'association Perséphone de Sommières (Plus d’infos ici), les participantes ont aussi eu l’occasion de transformer les fruits et légumes récupérés (destinés à la poubelle) en soupe et salade de fruits ! Le côté « pratique » de l’atelier a permis à chacune d’apprendre quelques gestes pour éviter le gaspillage alimentaire. Comme lors du précédent atelier, le rappel sur la DLC (Date limite de consommation) et la DDM (Date de durabilité minimale) n’était pas inutile ! Les participantes ont reçu une fiche mémo pour à leur tour prendre des bonnes habitudes « anti-gaspi » à la maison (infographie à retrouver sur le site du gouvernement ).

Pour les deux autres équipes, c’était atelier nutrition !

C’est Laury Ferreres, nutritionniste, qui a animé cet atelier avec une belle énergie ! Elle a commencé par présenter les différentes familles nutritionnelles (féculents, légumes, légumineuses, etc.) en questionnant les participantes sur leurs connaissances. Orientée vers une alimentation équilibrée plutôt flexitarienne (alimentation végétarienne avec parfois une consommation de produits animaux), elle a introduit la notion de complémentarité alimentaire, comme par exemple l’alliance des féculents et des légumineuses pour avoir un apport complet en protéines dans une journée. Par exemple, le couscous avec la semoule et les pois chiches, ou bien l’alliance haricots rouges et riz, et bien d’autres encore.

En passant en cuisine, la première équipe a réalisé des rouleaux de printemps équilibrés avec des ingrédients un peu originaux pour changer du quotidien. Chaque participante pouvait confectionner sa préparation en fonction de ses goûts :

  • Salade verte
  • Vermicelles de riz
  • Julienne de carottes crues
  • Tempeh mariné au tamari (sauce soja)
  • Avocat
  • Mangue
  • Coriandre fraîche
  • Menthe fraîche
  • Graines germées (par nos soins)
  • Sésame noir

La convivialité de l’atelier a nettement augmentée lorsque l’étape périlleuse du roulage a commencé !
Laury a d’abord montré comment faire, puis elles se sont chacune amusées à préparer leurs rouleaux.

Pour la note sucrée (mais toujours équilibrée), c’est une recette de boules énergie qui a aussi eu un grand succès ! Elles étaient composées de :

  • Purée d’amandes complètes
  • Pâte de dattes
  • Graines de courges
  • Graines de tournesol
  • Baies de goji
  • Poudre d’amande
  • Huile de coco
  • Vanille en poudre
  • Miel

A la fin de l’atelier, les boules énergies ont fait un goûter parfait bien mérité ! Initialement prévues pour être emportées à la maison, les plus gourmandes n’ont pas pu résister !

La deuxième équipe elle aussi a pu tester cette recette saine et gourmande pour les collations.

Et comme idée d’entrée, elles ont réalisé une salade coleslaw. A base de choux, elle était accompagnée d’une sauce à base de yaourt.

  • Chou rouge
  • Chou blanc
  • Carottes
  • Pommes granny smith
  • Raisins secs
  • Oignon
  • Huile de sésame grillée
  • Yaourts nature
  • Vinaigre de cidre
  • Graines de sésame

Chacune est repartie avec de nouvelles connaissances nutritionnelles, à partager avec les papilles.

 

Au mois de mars, chaque équipe aura un atelier différent : dernier atelier sur le gaspillage alimentaire pour l’équipe de Beaucaire, l’atelier cuisine bio et végétarienne pour l’équipe UTASI et un atelier sur les contenants et le vrac à Vauvert.

Photos des ateliers :

 

 

  

  

 

  

 

  

 

 

Ce défi est réalisé avec le soutien du département du Gard       

 

FÉDÉRATION DÉPARTEMENTALE DES CIVAM DU GARD

216 chemin de Campagne – 30250 SOMMIERES

Centre d’initiative pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural

Tél. : 04 66 77 11 12 – fd@civamgard.frwww.civamgard.fr

Auteur : Clara Cheymol, Service Civique circuits courts et alimentation

 





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