Clap de faim pour la 3e édition du défi de REDON Agglomération !


35-44-56 REDON Agglomération 2021 (inscriptions closes)

Le vendredi 4 mars, les foyers participant à la 3e édition du défi de REDON Agglomération se sont réunis dans la bucolique salle de Brain-sur-Vilaine pour la traditionnelle soirée de clôture. 

Pour tester les connaissances des foyers, cette soirée a débuté par un quizz. Nombre de fermes sur le territoire, âge moyen des producteurs, production principale, connaissances sur l'Agriculture Biologique : les foyers ont pu mesurer leur progression entre le début et la fin du défi. 

Cette soirée a également permis de revenir sur les quatre ateliers et les visites de ferme proposés aux foyers (cuisine, alimentation saine et accessible, nutrition/activité physique et cuisine anti-gaspi). Malgré une participation mitigée liée à une énième vague du Covid-19, les foyers ont fortement apprécié la pertinence des ateliers et la qualité des intervenants. 

L'évènement le plus attendu était la présentation des résultats suite aux relevés d'achats. Ainsi, les foyers ont globalement baissé leurs consommations de produits laitiers (- 7 points) et de viandes/poissons (- 3 points). De même, les achats en supermarchés ont diminué ( - 14 points), notamment au profit de la vente directe ( + 6 points). La part des achats alimentaires AB a bien évolué, atteignant 54 % ( + 14 points). Les foyers ont veillé à consommer bio et local puisque les achats alimentaires bio locaux ont considérablement augmenté ( + 10 points). Au final, plus de 75 % des produits AB consommés sont français. 

Ci-dessous, le tableau recensant les principales évolutions par équipe 

Equipe Evolution du coût du repas par personne Evolution de la consommation de produits AB Evolution des achats AB en circuit-court Evolution des achats AB locaux Taux de saisie
Pipriac + 0,32 € + 4 points + 8 points + 8 points 50 %
Plessé - 0,48 € + 19 points + 13 points  + 12 points 60 %
Redon - 0,12 € + 18 points + 2 points + 7 points 56 %

Les résultats de l'équipe d'Allaire ne sont pas diffusés, faute de représentativité (seulement deux foyers ont réalisé les relevés d'achats) 

Sur les achats AB, en circuit-court et locaux, les trois équipes ont progressé avec une mention spéciale pour l'équipe de Plessé qui améliore de plus de 10 points chaque critère. 

Sur le volet économique, l'équipe de Pipriac a connu une légère hausse, au contraire des équipes de Plessé et Redon. Une fois encore, l'équipe de Plessé se détache avec une baisse considérable du coût du repas par personne. 

Pour féliciter les foyers de leur engagement, chacun d'entre eux s'est vu remettre le livre de Claude Aubert et Christine Mayer-Mustin "Manger bio sans dépenses plus", édition Terre Vivante. 

La soirée s'est conclue par un repas gourmand et convivial. Au menu : des pizzas bio cuites dans un four mobil et préparées sur place par l'association Du Pain et des Jeux. 

Rdv l'année prochaine pour la 4e édition !