Atelier "Faire son pain"


Samedi 26 Février 2022 29_Défi Plouguerneau 21-22

Un petit retour en images sur l'atelier Faire son pain qui s'est déroulé sous le soleil à la cuisine scolaire municipale de Plouguerneau, samedi matin dernier.
Nos familles ont littéralement mis la main à la pâte sous la houlette de François, notre cuisinier amateur de pain fait maison.
Après une démonstration au robot, chacun a pu faire son choix de farines locales achetées pour l'occasion à la minoterie Siohan de Lanhouarneau.
Dosage, pétrissage, pousse, façonnage, toutes les étapes ont été détaillées et chaque participant a pu prendre ses notes en direct.
       
Spécialiste du levain, Anne, chargée de mission transition écologique à la commune, a non seulement expliqué comment ce dernier pouvait remplacer une levure sèche, mais elle en a confié aux familles qui le souhaitaient. A charge pour ces familles d'en prendre soin pour le faire durer (un levain peut se "régénérer" sur des années, voire des siècles !!!)
Après dégustation (approuvée), du pain "test" préparé en début d'atelier, chacun est reparti avec son pâton à faire cuire chez soi et une ultime mission, nous transmettre les photos du pain (avant qu'il soit dévoré !) et nous transmettre la recette qu'ils ont employée.