22 - Atelier visites de fermes et magasin d'alimentation bio


22 - Atelier visites de fermes et magasin d'alimentation bio

Samedi 25 juin 2022, une riche après-midi entre visites de fermes et magasin d'alimentation bio !

Pour ce dernier atelier les foyers du Défi Foyers à Alimentation Positive ont eu le plaisir de découvrir 2 fermes du territoire, à deux pas de Dinan. Au programme découverte d'un système laitier innovant et à taille humaine et d'une productrice de petits fruits rouges avec transformation. La journée s'est clôturée par la visite du magasin Biocoop de Lanvallay afin de découvrir les engagements de la coopérative.

1ère étape : La ferme des Aulnays : une ferme laitière de 75 HA reprise en 1994 par Jérôme et Annie LeGoff. Ils sont aujourd'hui 4 personnes pour élever 45 vaches laitières de Jersiaises, qui se nourrissent essentiellement d'herbe, dont les ¾ du lait sont transformés en camembert BIO. Complémentarité des ateliers, la ferme a développé l'engraissement de 80 porcs au petit lait et céréales produites sur la ferme.

2ème étape : L'envie des champs : une ferme lancée en mars 2016 par Sabrina Piedevache.On y cultive, principalement des petits fruits rouges, et de nombreuses autres plantes qui servent à la transformation et à l'enrichissement de la biodiversité du champ. L’activité de la ferme se  compose de deux parties : la production de fruits avec leur vente en frais et l'atelier de transformation (confitures, sirops ou crèmes).

3ème étape : Biocoop Élément'Terre : Steven Guimard, gérant de la Biocoop a accueilli le groupe afin de leur présenter les engagements pris par la coopérative en matière d'approvisionnements et de gouvernance. La journée s'est terminée par une dégustation conviviale autour des produits locaux.

Ces visites ont permis aux foyers de mieux connaitre le tissu de producteurs.rices bio du territoire afin de mieux manger et de manière durable !





Laisser un commentaire

Laisser un commentaire