31_Toulouse Métropole Atelier conserves aux Minimes


31_Toulouse Métropole 2019/2020

 

 

 

 

 

Les participantes au défi des Izards se sont retrouvées, mercredi 22 janvier, pour confectionner des conserves de légumes. Au menu, soupe d'hiver, houmous de pois cassés et légumes natures.

 

Pour mener à bien l'atelier conserve, Marie qui l'anime a fait le plein de provisions : panais, potiron, carottes, poireaux, oignons, céleris, chou-fleur, pois cassés.. Avant de commencer, un point sur l'importance de l'hygiène. Pendant toute la préparation les légumes sont lavés et relavés, pour éviter toute contamination des conserves. Ces précautions sont importantes pour éviter que des bactéries potentiellement dangereuses se développent dans les aliments.

Chacune se concentre sur sa tâche, on lave, on épluche, on coupe, les odeurs de céleri et de panais emplissent toute la cuisine. Une journaliste de France Bleu s'est jointe aux participantes, elle recueille des témoignages et des impressions auprès des cuisinières. Lorsqu'elle interroge Yolande sur sa consommation depuis le début du défi, celle-ci confie ses progrès et ses difficultés : "En hiver c'est difficile de ne pas céder lorsqu'on voit tous les produits dans les magasins", elle avoue avoir acheté des tomates pour les fêtes. Marie la rassure, on se détache difficilement des vieilles habitudes, mais c'est aussi une bonne raison de faire des conserves de tomates durant l'été.

Hormis les épluchures, rien n'est perdu. Toutes les parties des légumes sont utilisées, même les feuilles du chou-fleur finissent dans la soupe. Les légumes sont cuits, salés pour la conservation et mis en bocaux. Le houmous de pois cassé rencontre un grand succès, les pois sont agrémentés de jus de citron et de crème de sésame, parfait pour l'apéritif.

Chaque participante repart chez elle avec des bocaux de soupe, de légumes et de houmous, de quoi réchauffer cette fraîche journée d'hiver.

 

RETROUVEZ LE PODCAST FRANCE BLEU REALISE LORS DE L'ATELIER >>>

https://www.francebleu.fr/vie-quotidienne/cuisine/le-defi-familles-a-alimentation-positive-a-toulouse-1580125563?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR3hBT_MuDwC12SdUmEAfRi71Ftbz1PrwSZtba9V3Lw5sthZUo6nNOJR1Ys#Echobox=1580468009