2ème atelier du défi FAAP de Plouguerneau : tous aux fourneaux !!


29_Défi Plouguerneau 21-22

C'est dans la nouvelle cuisine scolaire municipale que nos "7 familles" du Défi se sont retrouvées pour l'atelier cuisine "légumes et légumineuses". Animée par Claire Vaugeois du Défi Santé Nutrition de Brest, la matinée a  été consacrée au travail de produits bio bruts et frais de saison et la confection de recettes de sa ison : sarrasoto aux poireaux, dal de lentilles cèleri et butternut...

L'objectif, outre de donner des idées de recettes, était de démontrer qu'on peut, en remplaçant avantageusement les protéines animales par des protéines végétales (association céréales et légumineuses), en choisissant des légumes locaux et de saison, et des aliments bruts (vive les céréales en vrac !) on peut facilement manger bio et savoureux à pas plus cher. Nous nous sommes approvisionnés pour la circonstance auprès d'Aude Dourmap, maraîchère bio sur la commune et de l'épicerie vrac Aber Vrac.

Tout le monde a mis la main à la pâte, petits comme grands, dans une ambiance joyeuse et conviviale. Nous sommes même tombés nez à nez avec un ultime convive, finalement adopté comme mascotte du Défi et dénommé "FAAP". Il a vite retrouvé, sous la houlette des enfants un environnement plus familier. Cette sympathique mâtinée s'est close par un repas partagé autour des plats cuisinés en commun.