En avril, ne te découvre pas d'un fil à la ferme de Bordebio !


Jeudi 01 Mai 2025 31_Défi Toulouse Métropole 2025

Le proverbe bien connu se vérifie à chaque fois... La visite de ferme du mois d'avril est souvent humide sur la métropole toulousaine ! Ça n'a pourtant pas découragé nos valeureux participants qui ont enfilé leurs bottes et kway pour partir, en métro, à pied, en bus ou en voiture, à la découverte de la ferme de Bordebio, dans le quartier prioritaire de la ville de Toulouse.

Dans cet ancien quartier maraîcher, cette ferme de 2,5 ha est aujourd'hui la dernière ferme bio de la ville. En 1982, pionnière pour l’époque, la Ferme de Borde Bio commence son activité de maraîchage en agriculture biologique. Puis, en 2012, face à l’extension urbaine croissante, la métropole de Toulouse décide de sanctuariser cet espace de production alimentaire en devenant propriétaire du foncier.La pérennité de la Ferme de Borde Bio est alors assurée, et la demande croissante en faveur d’une alimentation saine et produite localement permet le développement de la vente directe.

Les 7 000 m² de serres permettent à Florent, qui nous accueille, de proposer des légumes à la vente toute l'année dans sa petite boutique sur la ferme. Complétés par les produits bio d'autres producteurs, on y vient faire ses courses aisément et l'on en repart les bras chargés de bons produits !

Cette année encore, le visite de ferme prévue dans le cadre du défi a été prévue au même moment que l'événement "De Ferme en Ferme en Haute-Garonne" proposé par le CIVAM 31, afin de profiter des animations prévues sur les fermes dans ce cadre. Ainsi, en plus de la visite de ferme, les participants ont pu découvrir les stands des différentes associations et jeux autour de l'eau, thématique de l'édition de cette année (et on l'aura remarqué !).

A la fin de la visite, une dégustation est offerte aux participants du défi : soupe de pois cassé et salade de lentilles aux agrumes, proposée par la cantine solidaire "Au coeur de ma cantine", nouvellement installée sur le quartier et qui propose des repas cuisinés à partir des produits de la ferme. Un régal !