72_Pays Sabolien_2025-2026
A propos de ce défi
Après le succès de 2 éditions Dfaap sur le Pays de la Vallée de la Sarthe sur les communautés de communes du Val de Sarthe et Loué-Brûlon-Noyen, c’est parti pour la 3ème édition du Défi Foyers À Alimentation Positive (DFAAP) mais cette fois-ci sur le territoire du Pays sabolien !
Ces défis sont proposés par le Pays de la Vallée de la Sarthe dans le cadre de son Projet Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT) et co-animés par le GAB 72. Ce troisième défi s’inscrit également dans les actions du Contrat Local de Santé (CLS) du Pays sabolien -Communautés de Communes. C’est donc à plusieurs voix que nous porterons ce DFAAP qui consistera à accompagner des habitants du territoire souhaitant relever le challenge, en équipe, du changement de leurs habitudes alimentaires en mangeant plus de produits de qualité, bio, de saison et locaux.
Vous souhaitez : Manger plus sain, plus local, plus bio, plus de saison, sans dépenser plus? Découvrir de nouvelles recettes ? Décrypter les étiquettes ? Comprendre ce qu’est l’agriculture, les différents labels et la bio ? Apprendre et échanger dans une ambiance conviviale ? Avoir un petit coup de pouce pour consommer autrement ? Échanger astuces et bons plans pour modifier vos habitudes alimentaires en douceur ?
Vous êtes au bon endroit ! Relevez le défi Alimentation du Pays sabolien !
L’objectif ?
Par des moments d’échanges conviviaux, accompagner des foyers à se questionner sur leurs habitudes alimentaires (types d’aliments, lieux d’achats, temps de cuisine, influence sur la santé et le bien-être), ainsi que sur l’origine des aliments et leurs méthodes de production.
Le défi ?
Augmenter sa consommation de produits sains, de saison, bio et locaux sans dépenser plus!
Comment ça se passe ?
Ce défi se réalise en équipe !
Sur 5 mois, de décembre 2025 à avril 2026, nous vous proposons des animations pour progresser et changer vos habitudes alimentaires.
- Soirée conviviale de lancement du défi
- Soirée sur l’alimentation saine et durable
- Découverte d’un lieu de vente de produits bio locaux
- Atelier Cuisine
- Visite de 2 fermes bio
- Evènement de clôture et remise des prix
En début et fin de défi, pour mesurer vos progrès, vous réalisez un relevé d’achats.
Mais aussi en fonction de votre dynamique d’équipe, vous pouvez compléter ces apports par des rencontres entre vous : ciné-débats, sorties sur le marché et lieux de vente ‘alternatifs’, cueillettes, repas partagés, échanges de bons plans, jardinage..
Et pour mettre en place de nouveaux gestes à la maison, nous vous proposons également des mini-défis ainsi que des challenges, recettes à réaliser tout au long du DFAAP.
Pour plus d’informations ?
Contactez-nous :
Sandrine Gouffier (GAB 72) : Sandrine.gouffier@gab72.org
Laurine Girault (Pays Vallée de la Sarthe) : laurine.girault@paysvalleedelasarthe.fr 02.43.94.80.80
L'actualité du 72_Pays Sabolien_2025-2026
