Défi PARIS 20ème : Visite de Ferme
Samedi 07 Juin 2025 75_Défi Paris 20ème 2024-25

Arrivés tout droit du 20ème arrondissement, les foyers des centres sociaux de la 20ème CHAISE et des RIGOLES ont été chaleureusement accueillis par Emeline MICHAUD et sa famille.
Les familles du DFAAP20 ont pu découvrir l'agriculture biologique en grandes cultures : des céréales (blé tendre, blé dur, épeautre, seigle, avoine, orge, triticale) aux légumineuses (féveroles, lentilles, pois, luzerne) en passant par le sarrasin, le tournesol et le colza.
Emeline, passionnée et pédagogue, a expliqué les rotations des cultures , le désherbage mécanique, l'absence de produits chimiques, le tri des grains et tout ce qui fait son métier d'agricultrice passionnée et respectueuse de la terre.
Mais son travail ne s'arrête pas là !
Grâce à son atelier tout neuf, elle transforme elle-même les grains qu'elle récolte pour en faire des farines de qualité nutritionnelle supérieure, des pâtes complètes riches en minéraux et en fibres et des huiles qui renferment de précieux acides gras bénéfiques pour la santé.
En présence d'Audrey PULVAR, Adjointe à la maire de Paris chargée de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts, de et Marie-Dominique TATARD de la Caisse des Ecoles du 20ème arrondissement, elle a remercié la Ville de Paris pour sa participation financière qui lui a permis de finaliser son atelier de transformation avec un moulin de type Astrié (cf photo).
De la production à la transformation, il manquait la dégustation :pâtes, biscuits réalisés par ses soins. Même ses huiles se goutent à la petite cuillère.
De quoi régaler sainement petits et grands !
Pour finir, un petit tour dans les champs avant le retour à Paris avec quelques provisions provenant de la boutique Les moissons d'Emeline